房网全区:银川 | 吴忠 | 石嘴山 | 中卫 | 固原

江苏省江阴市华西村的老书记吴仁宝逝世, 享年85岁

社会关注 新消息报 2013-03-19 分享到:
  当代农村干部的杰出代表,江苏省江阴市华西村原党委书记吴仁宝同志因病医治无效,于3月18日在华西村家中逝世,享年85岁。

  吴仁宝1928年11月出生在江苏省江阴县华墅乡吴家基,1954年10月加入中国共产党。1957年他担任华西村党支部书记以来,在半个多世纪的时间里,始终坚信“人民幸福就是社会主义”,坚持实事求是、与时俱进、共同富裕,带领全村党员、群众艰苦创业,把一个贫穷落后的小村庄建设成为享誉海内外的“天下第一村”,成为中国特色社会主义新农村建设的典型。吴仁宝曾任江苏省江阴县委书记、江苏省政协常委。他是党的十大、十一大、十七大代表,第六、七、八届全国人大代表。曾荣获全国优秀共产党员、全国劳动模范、全国道德模范、中国十大扶贫状元等称号。

  在吴仁宝的推动下,华西村不仅带动了周边十多个村庄共同致富,帮助宁夏、黑龙江分别建成了“省外华西村”,还为全国培训了数以十万计的农村基层干部。

  18日晚上8时许,华西村新标识——328米高的空中新农村大楼,罕见地关掉了平日夜晚熠熠生辉的外墙彩灯,它以这种方式向一手打造“天下第一村”的老书记吴仁宝致哀!

  吴仁宝的宁夏情

  1995年6月中旬,吴仁宝和国家扶贫基金会副会长何载等一行来到宁夏回族自治区同心县窑山乡五道岭子村。吴仁宝钻进一个农户的窑洞,寻遍角角落落,看到的全是野菜、土豆,竟没发现一粒粮食!吴仁宝指着野菜问户主:“粮食呢?你们就吃这个?”户主答:“大旱都4年了,地里的草都不长,还能长粮食?”吴仁宝又进了另一孔窑洞,看到的情景与第一户如出一辙,他的眼睛湿润了。此刻,窑洞前呼啦一下来了二三十个村民,吴仁宝让和自己一起来的华西村其他人员拿出身上的所有钱捐献给了这里的贫困者。

  吴仁宝第一次到宁夏共停留了一周时间,考察了6个县20多个乡,最后确定扶持宁夏建成“两个村”;第一是中卫县东园村,由江苏华西村用3年时间帮助该村建成宁夏的第一个“亿元村”;第二是由江苏华西村出资帮助南部山区搬迁1000户6000多名贫困人口,到银川近郊镇北堡建立一个“宁夏华西村”。

  1998年,吴仁宝再次来到宁夏看望了由江苏华西村在宁夏扶持的两个“点”。在宁夏华西村,3年前这里还是一片杂草丛生的荒漠。可如今,建起了笔直的大道,盖起一座座民房、商店和工厂,已搬迁来4000人。搬迁来的群众在务农做工的同时,养鸡、养羊,发展庭院经济,有的已经摆脱了贫困。

  在中卫县东园村,村干部们告诉吴仁宝,1995年江苏华西村无偿给东园塑料厂援助了20多万元的塑料制品设备,使该厂年产喷雾器1万余台;1996年,江苏华西村又给东园乡东华洗毛厂提供了价值70万元的洗毛生产线设备,该厂建成后已实现利润300万元。这两项援助对“亿元村”的建设起到了极大的推动作用。

  据悉,江苏华西村不仅投放资金300多万元,还派出两名得力的干部驻宁夏华西村长达5年时间,为搬迁户排忧解难。

  1.3亿多奖金留给集体

  曾登美国《时代周刊》


  华西村建村50多年来,吴仁宝创造性地开展工作,走出了一条独具特色的“华西之路”,使华西村从一个贫穷落后的小村变成了“天下第一村”。

  作为中国农村走共同富裕道路的典型,华西人的收入是全国农民的41.76倍、城镇居民的13.01倍。2009年,这座50年前的江南穷山村入选中国世界纪录协会中国第一村,创造了多项世界之最、中国之最。

  据了解,近几年来,上级政府批准给吴仁宝的奖金,累计有1.3亿多元,但他分文不取,全部留给了集体。作为中国着名的劳动模范、道德模范,吴仁宝分别是3届全国人大代表、3次中共全国代表大会代表。他还是中国小康村研究会会长、中国扶贫开发协会副会长,并被列入“100位新中国成立以来感动中国人物”。

  吴仁宝的传奇人生,使他先后成为电视剧《华西村的故事》、电影《吴仁宝》的主人公,并于2005年作为封面人物登上美国《时代周刊》。

(来源:新消息报)