已服务宁夏购房者13年
首页/楼盘导购/正文

鑫祥·虹桥御景什么是户型动线 你的房子空间设计合理吗

鑫祥·虹桥御景什么是户型动线 你的房子空间设计合理吗
2017-08-04 来源:宁夏房网
鑫祥·虹桥御景

鑫祥·虹桥御景 5600元/m²

地    址:大连路与虹桥路交汇处向西100米

销售电话:

公摊1.jpg

说到居住属性,经常听到有人吐槽说自己的房子住着不顺心,感觉不舒服,但也看不出有什么问题。其实,居住舒适的房子会根据你的生活习惯把空间规划起来,做到省时省力,而在居住不顺畅的房子里走路做事总会磕磕绊绊。

“房子是用来住的,不是用来炒的。”最近一段时间,中央经济工作会议对中国房地产市场的这个最新定位迅速成为了海内外各界广泛讨论的话题。房子是用来住的,房子的居住属性应该永远被放在首位。

说到居住属性,经常听到有人吐槽说自己的房子住着不顺心,感觉不舒服,但也看不出有什么问题。其实,居住舒适的房子会根据你的生活习惯把空间规划起来,做到省时省力,而在居住不顺畅的房子里走路做事总会磕磕绊绊。

那么,你的房子空间设计合理吗?

公摊2.jpg

别急着回答,拿起笔,先把你房子的布局简单画到一张纸上,然后回忆你日常的生活,将你平时主要的几条活动路线用不同颜色的笔画出来。

比如,早上起床去上班的路线:起床—穿衣—上厕所—洗漱—吃早餐—换鞋—出门。↓↓↓

什么是户型动线 你的房子空间设计合理吗

比如,下班买菜回家做饭的路线:进门—换鞋—洗切炒—上菜—吃饭—清洗—休息。↓↓↓

什么是户型动线 你的房子空间设计合理吗

再比如,洗澡洗衣的路线:洗澡—更衣—整理—洗衣—晾晒。↓↓↓

什么是户型动线 你的房子空间设计合理吗

如果你画出来的线有比较多重复或交叉的地方,或者扭成一团,这就说明你家有一些地方设计不合理。

有时候买菜回来可能需要穿过整个客厅才能进到厨房,有时候晾晒衣物需要横穿整个客厅,有时候晚上起来上厕所要摸半天才到卫生间……这些乍一看都是平时生活中微不足道的事,但如果每天都这样低效率活动,也绝不会让你拥有好心情。

公摊3.jpg

究其原因,很可能是因为户型动线设计不科学。房子住着是否舒适,很大程度上取决于户型动线,动线设计在规划房间时很重要,也是很容易被忽略的一个因素。

什么是户型动线?户型动线该如何划分?不同的动线又有哪些需要注意的地方?今天就好好说说这些问题。

1什么是户型动线?

动线就是指人在室内室外移动的点与点之间的连线。简单来说,就是人在房子里由一个功能区走到另一个功能区的路线,也就是你刚刚画出的生活轨迹。

户 型动线会直接影响你的生活方式,合理的户型动线符合日常的生活习惯,可以让进到房间的人在移动时感到舒服,尽可能简洁,从一点到另一点,不用退回就能实 现,避免费时低效的活动。而不合理的动线就会很长,往往需要原路返回或交叉,不仅浪费空间,还会影响其他家庭成员的活动。

结合户型示例让大家看得更直观一些,以下两个户型同为90㎡以下的两房。↓↓↓

2户型动线该如何划分?

户型动线可以分为主动线和次动线,主动线联系的是所有的功能区,厨房、客厅、卧室、卫生间等,比如从客厅到厨房、从大门到客厅、从客厅到卧室,也就是你在房子里常走的路线。而次动线则是在各功能区内部活动的路线,比如在厨房里,在卧室里,在卫生间里等。

如下图所示,主动线与次动线举例↓↓↓

1、三条动线不能交叉

一般主动线包括家务动线、居住动线、访客动线,代表着不同角色的家庭成员在同一空间不同时间下的行动路线。

(1)家务动线

家务动线是在家务劳动中形成的移动路线,一般包括做饭、洗晒衣物和打扫,涉及的空间主要集中在厨房、卫生间和生活阳台。家务动线在三条动线中用得最多,也最繁琐,一定要注意顺序的合理安排,设计要尽量简洁,否则会让家务劳动的过程变得更辛苦。

首先说一下厨房。

为了方便一进门,就能快速将手中的物品放入厨房,一般都将厨房设计在靠近入户门的地方,这样才能保证走的路最短。吃饭时,从厨房到餐厅,饭菜和餐具的拿出放回是很重要的路线,不仅在吃饭前后,在吃饭的过程中,拿酱油、糖醋等调味品的走动也不少,厨房和餐厅应该无阻隔相连。

看下面这个厨房动线合理的户型↓↓↓

其次是洗衣机的摆放。

洗衣机的摆放直接决定了洗衣动线的长短。洗衣机一是放在浴室,洗完澡直接将脏衣服放入,洗完再统一拿到阳台晾晒,但这对浴室的大小和干湿分离有一定要求,对于只有三四平米的卫生间来说,很难实现。

第二个选择是生活阳台,洗完澡将衣物拿到生活阳台的洗衣机清洗,然后直接在阳台上晾干。如果你的浴室与生活阳台挨得近,可以省下不少路程,所以在挑户型时就要将这条动线考虑进去。

当然,如果你家没有生活阳台,就只能将洗衣机放到景观阳台上,这样的话在晾晒衣物时就需要穿过客厅等休闲区域,对正在看电视的人会有一定干扰。

需要穿过客厅到阳台上晾晒的家务动线↓↓↓

再说说打扫用具的摆放。

如果是对水需求较大的拖把,与洗衣机一起放在生活阳台上会是个比较好的选择,将要洗的衣物拿到阳台上,在等待衣物清洗的过程中,随手拿起旁边的拖把打扫房子,打扫完再回到阳台,这时衣物也洗得差不多了。

(2)居住动线

居住动线就是家庭成员日常移动的路线,主要涉及客厅、书房、卧室、卫生间等,要尽量便利、私密。

看下面这个户型,即使家里有客人在,家庭成员也能很自在地在自己的空间活动。

大多数户型的阳台,需要通过客厅到达,家庭成员在家时也会时常出入客厅,访客来访同样会在客厅形成动线,因此,不要把客厅放在房子的主动线轨迹上。

而下面这个户型,卧室门开在客厅的电视墙后,客人坐在客厅,家庭成员的进出会非常不方便。

(3)访客动线

访客动线就是客人的活动路线,主要涉及客厅、餐厅、卫生间等公共区域,要尽量避免与家庭成员的休息空间相交,影响他人工作或休息。

看下面这个户型,客人能很方便地找到卫生间,在客厅里活动对家庭成员进出卧室都没有影响。

整体看来,三条动线不交叉,是户型动线关系的基本原则,也是户型动线良好的标志,如果三条动线同时发生,之间又产生交叉,就会使功能区域混乱,动静不分,不仅房子的面积会被浪费,家具的布置也会受到很大限制。

你可以通过户型图看三条动线是否交叉,即以入户门处为起点,向各个区域延伸,特别是客厅、厨房、卧室,动线最好是树枝状,因为它能体现出各功能空间的分区和分流。

2、几条次动线的规划

除了房子整体空间的动线布局要合理,单个功能区的动线布置也要满足日常生活习惯。一般房子的单个功能区主要包括厨房、客厅、卧室和卫生间。

那么,这几条次动线具体该如何规划呢?

(1)厨房的动线

先来看做饭的过程,从烹饪前的准备到饭菜上桌,人在整个流程的运动路线就是厨房动线。按照妈妈们的做饭习惯,一般先从冰箱里拿出食材,然后清洗切菜,再开始烹饪,最后上桌。

看看平时做一顿饭的简单程序↓↓↓

当中涉及到的几种必不可少的设施↓↓↓

一般情况下,将储备,清洗和烹饪称为厨房的三角动线,厨房面积相同的情况下,三角动线布置不同,其距离是有所区别的,过小会显得局促,过长会使人疲劳,因此要安排合理。当然,不同格局的厨房也会有不同的厨房动线,但万变不离其宗,把握好顺序就行。

a、一字型厨房

对于瘦长型的厨房,一般紧靠一面墙来布局,即“一字型”,厨房的动线排成一条直线,缺乏围合式的灵活性。

这种布局设施排列简单,但即便如此,顺序不当还是会造成使用不便,运动量大大增加,比如,冰箱与水池分置一字型的两端,取食材清洗时需要跨越整个厨房,原本简单的动线也搞得非常复杂。

结合案例让大家看得更直观一些,不合理的布局效果↓↓↓

合理的布局效果↓↓↓

b、二字型厨房

短粗型的厨房适合布局成二字型,一般紧贴两侧墙壁布局,这种布局往往可以通往生活阳台,相比一字型,缩短了各功能区的直线距离,灵活性也增强不少。

若厨房可直达阳台,则布局时要将阳台考虑在内,若阳台上存放部分食材,则水池和操作台应布置在靠近阳台的地方。若厨房没有连接阳台而是一面墙,这面墙如果不加以利用也会造成浪费,这种情况下,选择U型布局利用率会更高。

合理的布局效果↓↓↓

c、U型厨房

U型布局可以体验到围合式给厨房带来的高效性,功能区环绕三面墙布置,可放置更多的厨房电器,从而节省很多行走的步数。

U型布局的冰箱、水池和灶台形成一个正三角,烹饪起来非常方便,不过,两个转角使用起来较困难,可以在转角处使用旋转型抽屉,也可以在转角台面上摆放置物架等提高利用率。但要注意,U型布局对厨房的空间大小有要求,且相对柜子保持约1.2米的距离才合理。

合理的布局效果↓↓↓

d、L型厨房

以墙角为原点,双向展开成L型,工作中心是一个紧凑的三角形区域,这种布局很实用,同时所占空间并不大。

L型厨房在布局上可以将灶具、烤箱等安排在一条轴线上,而冰箱和水槽安排在另一条轴线上,另外,转角处空间利用也很重要。

合理的布局效果↓↓↓

(2)客厅的动线

客厅的动线规划是一个重点,它由两部分构成,一是固定构造物及摆设,二是人流、物流的路径。

沙发、茶几等固定构造物的摆放和体量要根据空间大小来决定,沙发和茶几之间的距离要合理,以免出入不便。另外,如客厅的沙发处属于静态活动区,而沙发与电视之间的空间属于动态活动区,应尽量给活动区腾出较大空间,以保证你的活动不受限。

(3)卧室的动线

卧 室的使用频率还是很高的,卧室的动线要注意摆放和收纳。这里最大的家具是床,所以,要先将床摆好,床最好平行或垂直墙壁,以便室内动线更流畅。其中,双人 床最好不要靠墙放,否则睡在里面的人会不好下床,床两边的通道也应不少于50cm宽。除了床,一般还会有衣柜和梳妆台,有的主卧还带独立的卫生间和衣帽 间。

不少人早上都会徘徊在迟到边缘,起床后会慌乱,小编的一个朋友回忆自己的早起历程,顺序大致如下,后来简单挪了几个物品的摆放位置,时间竟节省了很多。

卧室的动线前后对比↓↓↓

(4)卫生间的动线

一套房子里,卫生间可以分为公共卫生间和主卧卫生间,两者功能不同,动线也不一样。卫生间一般包括台盆,马桶和淋浴,他们的布局决定着卫生间的动线,按照不同的布局大体上可以分成三个类型。

a、集中式布局

就是将卫生间的各种功能集中在一起,包括台盆,马桶,淋浴等,动线简单。这种布局比较省事,但达不到干湿分离,当一个人占用卫生间时,会影响家庭其他成员使用,因此不适合人多的家庭,多适用于小户型或主卫。

b、三分式布局

就是我们常见的分段式,将卫生间的各种功能单独布局,比如干湿分离设置,特点是功能明确,可同时使用,在使用高峰期也能减少彼此之间的干扰,但占用空间较多,成本也相对较高。

c、二分式布局

就是将卫生间的基本设备根据需要,部分独立设置,合成一室,与三分式相比,更节省空间,与集中式相比,组合又比较自由,能在一定程度上解决卫生间不同功能同时使用的冲突,适用于客卫。

结合户型示例↓↓↓

3思考

动线的选择要注意以下3点:1、动线交叉少;2、步数尽量少;3、每一步的距离尽量短。

合 理的动线会大大提高居住的舒适度,在购房前了解户型和动线尤为重要。其实,你最初选择怎样的户型,就决定了你会拥有怎样的动线,后期的装修只能对动线做简 单的调整,想要大范围更改,除非把房子拆了重盖。因此,在设计之初就将后期的装修一并考虑进去,才更有可能提升未来居住者家庭生活的幸福感。

而如今的开发商们对产品的研究被大大忽略了,户型的设计不应该“重视觉而轻功能”,房子应该是耐用消费品,目前刚好是对住宅产品进行反思的最好时机。

如何住的舒服,也是一门学问。


打印关闭

本周重点商业地产推广

    [广告]
[广告]

看房报名

专场线:银川秋季优惠房团

本周重点楼盘推广

本周重点租售推广

本周重点装修推广

本周重点家居建材推广

返回顶部