已服务宁夏购房者13年
首页/宁夏装修/正文

银川城市人家——瓷砖怎么挑?看完这个你就知道了!

银川城市人家——瓷砖怎么挑?看完这个你就知道了!
2017-10-12 来源:宁夏房网

瓷砖是我们最常用的装修主材之一,也是必不可少的材料之一,但对于瓷砖的分类,该在哪里用那些瓷砖最好还是有很多人分不清的,今天本本就带大家去了解下:


【瓷砖分类】


一、按瓷砖制作工艺及特色分

瓷砖种类,按其制作工艺及特色可分为釉面砖、通体砖、抛光砖、玻化砖及马赛克。不同特色的瓷砖当然有各自的最佳用途,对瓷砖知识有足够的了解,可以在装饰居室时做到有的放矢,物尽其用。

QQ截图20171012111415.jpg

1、通体砖:通体砖的表面不上釉,而且正面和反面的材质和色泽一致,因此得名。通体砖比较耐磨,但其花色比不上釉面砖。分类分为防滑砖、抛光砖和渗花通体砖。适用范围被广泛使用于厅堂、过道和室外走道等地面,一般较少使用于墙面。

QQ截图20171012111442.jpg

2、釉面砖:釉面砖就是砖的表面经过烧釉处理的砖。一般来说,釉面砖比抛光砖色彩和图案丰富,同时起到防污的作用。但因为釉面砖表面是釉料,所以耐磨性不如抛光砖。分类按原材料分为陶制釉面砖和瓷制釉面砖。依光泽不同,又分为亚光和亮光两种。适用范围厨房应该选用亮光釉面砖,不宜用亚光釉面砖,因油渍进入砖面之中,很难清理。釉面砖还适用于卫生间阳台等。

QQ截图20171012111544.jpg

3、抛光砖:抛光砖就是通体砖经过打磨抛光后而成的砖。相对于通体砖的平面粗糙而言,抛光砖就要光洁多了。这种砖的硬度很高,非常耐磨。在运用渗花技术的基础上,抛光砖可以做出各种仿石、仿木效果。分类可分为渗花型抛光砖、微粉型抛光砖、多管布料抛光砖、微晶石。适用范围除卫生间、厨房外,其余多数室内空间都可使用。

QQ截图20171012111707.jpg

4、玻化砖:玻化砖是由石英砂、泥按照一定比例烧制而成,然后经打磨光亮但不需要抛光,表面如玻璃镜面一样光滑透亮,是所有瓷砖中最硬的一种。玻化砖在吸水率、边直度、弯曲强度、耐酸碱性等方面都优于普通釉面砖、抛光砖及一般的大理石。但是玻化砖也不是完美的,它的缺陷就是经过打磨后,毛气孔暴露在外,灰尘、油污等容易渗入。分类主要是地面砖。属于抛光砖的一种。适用范围玻化砖适用于客厅、卧室、走道等。

QQ截图20171012111729.jpg

5、马赛克:马赛克是一种特殊存在方式的砖,它一般由数十块小块的砖组成一个相对的大砖。耐酸、耐碱、耐磨、不渗水,抗压力强,不易破碎。分类它主要分为陶瓷马赛克、大理石马赛克、玻璃马赛克。适用范围它以小巧玲珑、色彩斑斓被广泛使用于室内小面积地、墙面和室外墙面和地面。


二、按瓷砖功能分

瓷砖按照功能分为地砖、墙砖及腰线砖等。

1、地砖:按花色分为仿西班牙砖、玻化抛光砖、釉面砖、防滑砖及渗花抛光砖等。

2、墙砖:按花色可分为玻化墙砖、印花墙砖。

QQ截图20171012111750.jpg

3、腰线砖:多为印花砖。为了配合墙砖的规格,腰线砖一般定为60mm×200mm的幅面。


三、按瓷砖吸水率分

按瓷砖的吸水率分为主要以下三种:

1、陶质:指陶瓷的吸水率≥6%的陶瓷产品,主要用于墙面装饰。

2、半陶半瓷:指陶瓷的吸水率≥3%而<6%的陶瓷产品。

3、全瓷:指陶瓷的吸水率<3%的陶瓷产品,可以广泛的墙地面装饰。

QQ截图20171012111818.jpg


四、按瓷砖使用场合分

按使用场合不同可以分为以下几种:

1、内墙砖:使用于室内墙面的陶瓷材料;

2、地砖:用于地面的陶瓷产品;

3、外墙砖:用于建筑外墙面以及阳台的陶瓷材料;

4、广场砖:用于户外大型广场以及人行道等场合的陶瓷产品。


当然,这种分类方式也不是完全的,如玻化砖可以作为地砖,也可以用于内墙,甚至于外墙,但是釉面内墙砖是不适合用于地面,主要是耐磨性较差。

QQ截图20171012111846.jpg

五、按瓷砖放射性分

按照瓷砖的放射性可以分为A、B、C等。

1、A等级:A 类的使用范围不受限制,可以在家庭装修的各个场所使用。所以室内地砖的环保性能必须达到A类标准。国家对于瓷砖的放射性问题使用的标准为:GB6566-2001。A类装修材料中天然放射性核素镭-226、钍-232、钾-40的放射性比活度同时满足IRa≤1.0和Ir≤1.3要求的为A类装修材料。


2、B等级:B类装修材料不满足A类装修材料要求但同时满足IRa≤1.3和Ir≤1.9要求的为B类装修材料。B类装修材料不可用于I类民用建筑的内饰面,但可用于I类民用建筑的外饰面及其他一切建筑物的内、外饰面。


3、C等级:C类装修材料不满足A、B类装修材料要求但满足Ir≤2.8要求的为C类装修材料。C类装修材料只可用于建筑物的外饰面及室外其他用途。Ir>2.8的花岗石只可用于碑石、海堤、桥墩等人类很少涉及到的地方。

QQ截图20171012111910.jpg

六、按瓷砖质量分

按国家标准规定的等级划分瓷砖可分为两个级别:1、优等,2、一级品。优等品是最好等级,一级品是指有轻微瑕疵的产品。

还有一种瓷砖的等级划分分类为:1、A级品,2、B级品。A级品是最好等级,A级品分为AAA级、AA级和A级,AAA级是最好的等级。B级品是有轻微瑕疵的产品。


七、按瓷砖成型分

按瓷砖成型来分类可以把瓷砖分成干压成型砖、挤压成型砖、可塑成型砖。


八、按瓷砖烧成分

按瓷砖烧成分可以把瓷砖分类为氧化性瓷砖、还原性瓷砖。


九、按瓷砖施釉分

瓷砖需要施釉,按照施釉的多少来分类瓷砖可分为有釉砖、无釉砖。

瓷砖的分类方法及依据非常多,所以要看是什么类别的瓷砖还得清楚是根据什么来区分的,瓷砖分类就给大家介绍到这里了,更多瓷砖方面信息请继续关注本本哦。

打印关闭

本周重点商业地产推广

    [广告]
[广告]

看房报名

专场线:银川秋季优惠房团

本周重点楼盘推广

本周重点租售推广

本周重点装修推广

本周重点家居建材推广

返回顶部