已服务宁夏购房者13年
首页/楼盘导购/正文

十少年获嘉奖 碧桂园捐资助力孝心传递

十少年获嘉奖 碧桂园捐资助力孝心传递
2017-11-01 来源:宁夏房网
碧桂园·珑悦

碧桂园·珑悦

地    址:银川市金凤区正源南街与盈南路交汇处向西100米

销售电话:0951—859 6999

我要带妈妈看看外面的世界 碧桂园捐资助力孝心传递


“希望能好好学习,不让妈妈那么辛苦,希望能帮妈妈去完成,她特别想去完成但没能力完成的梦想吧!”任谁都不敢相信,说出这句话的仅仅是一个14岁大的孩子!

图片1.jpg

图:柯原

爸爸妈妈的小棉袄

   柯原一家过去生活在宁夏的西海固地区,那里常年干旱少雨,土地贫瘠,一家人靠种胡麻和土豆为生。年收入根本不足以一家人一年的生活所需,生活条件极为贫困!

    2012年柯原全家移民搬迁到了中宁县宽口井村,父母在村子里开了一家小凉皮店,条件逐渐好起来了,看着爸爸妈妈每天都要忙活到很晚,柯原放了学就提前把晚饭做好,再帮忙准备第二天做凉皮需要的东西。

    烧水、剥蒜、擦菜,14岁的孩子已经能够像一个小大人一样替妈妈分担生活的重担。妈妈为女儿的懂事感到欣慰,但同时也担心这会影响柯原的学习。

   “可是,那么多活儿你能干完吗?”“我慢慢干嘛!”,温馨的互动让周围的空气都充满亲情的味道。

图片2.jpg

柯原听妈妈讲过去的故事

妈妈:去过最远的地方是中卫县城

  闲下来的时候,柯原经常听妈妈讲她以前的事情,妈妈说:“像你这么大的时候呀,我要在山上放羊、挖菜、做饭,因为爸爸不让我上学,所以我连学校的门都没有进去过呢!”

   妈妈没上过学,对于她这一辈曾经生活在大山里的女孩子来说,上学曾是心底最深的渴望。14岁的柯原对妈妈非常想读书识字的渴望有深深的感悟。

因为不识字,妈妈不敢去大地方;因为不识字,妈妈去过最远的地方是中卫县城;也因为不识字,妈妈去中卫县城也得有人带着才行。

图片3.jpg

柯原给妈妈读书,教妈妈识字

不仅要好好学习,还要教妈妈读书识字。

    柯原自己在学习上格外努力,在班级里也一直名列前茅,她有一个愿望,就是在将来一定要考一个好大学,为自己也为弥补妈妈从没上过学的遗憾。

   而现在,一有空的时候,柯原就端起书本,给妈妈读书上的故事,教妈妈识字,俨然成为了妈妈的小老师。

为完成带妈妈出去看看的梦想,这点苦算什么?

   柯原是一个十分懂事的孩子,为了不让妈妈这么辛苦,她想方设法自己挣学费。

   暑假,凌晨四点,当同龄的孩子还在梦中睡得香甜的时候,柯原便已经带上干粮,搭车到四五公里以外的枸杞种植基地去摘枸杞了,一斤枸杞挣一块钱。

   重复的动作看似简单,其实非常辛苦,除了要忍受蚊虫叮咬,太阳暴晒,树上的尖刺还是不是会刮破手指,划破手臂。可柯原一点儿都不在意,现在的她有时一天下来能摘七八桶枸杞,挣上一百来块钱。

“我一定要多挣点钱,除了上学用,还要在将来带妈妈去外面看看。”柯原带着决心坚定的告诉我们。

图片4.jpg

柯原在摘枸杞

让歌声带着梦想一起前行。

   柯原是个十分喜欢唱歌的小姑娘,去年柯原跟随学校的合唱团登上了北京第十三届国际合唱节的舞台,这是柯原第一次走出大山。每当和妈妈讲起演出时的经历,妈妈都特别开心,因为这对于自小也爱唱歌的妈妈来说,是想都不敢想的事情。

    柯原爱好唱歌,离不开妈妈的言传身教。“小时候山上放羊的时候,同龄的小伙伴就举在一起唱着玩,现在早就不会唱啦!”妈妈笑着说。

  柯原说,妈妈唱歌十分好听,一家人待在一起的时候就会听妈妈唱歌,只是妈妈是个比较内向的人,在外人面前不敢唱歌。

   尽管内向的妈妈从来没有提起过,但柯原看着妈妈总是拿着她在北京拍的照片反复翻看,她就知道这辈子最远只到过县城的妈妈还是很渴望外面的世界。

  “希望能好好学习,不让妈妈那么辛苦,希望能帮妈妈去完成,她特别想去完成但没能力完成的梦想吧!”

弘扬中华孝文化  10位孝心少年感动中国

10月29日晚上8点,中央电视台2017“寻找最美孝心少年”大型公益活动颁奖典礼在央视综合频道、少儿频道同步播出。

本届活动由中央电视台和教育部联合主办,中央文明办、共青团中央、全国妇联、碧桂园等企事业单位参与支持,经过全国征集、人物事迹展播、官网公示、推选委员会推选几个阶段,最终从800多位少年儿童事迹中推选出10位“最美孝心少年”和20位“媒体特别关注孝心少年”。柯原便是获得“最美孝心少年”称号其中一位,与他们一起获得此称号的还有西藏的索朗曲珍、贵州的王安娜、四川的杨小婷、黑龙江的马芯洋、贵州的王泽盼与黄海宁、重庆的李升玫、河南的李家帮和新疆的那迪热艾买尔江9位尊老爱老的普通少年。

观看完颁奖典礼,观众郭女士表示被“最美孝心少年”的事迹深深感动,她对“孝心是什么,又该怎样孝顺”有了更深的理解。十位少年自强不息、阳光向上、勇于承担家庭责任的事迹也引起了现场小朋友观众的共鸣,希望帮父母做一些力所能及的事情,用实际行动孝敬长辈和家人。

爱多了 就有遮风避雨的地方 

此次寻找“最美孝心少年”的活动得到了广泛的社会反响和共鸣,一些爱心企业也参与其中,弘扬传统孝文化、助力孝心传递。

碧桂园作为此次活动的合作方,向中华全国妇联下设的中国妇女发展基金会捐赠200万元,设立“碧桂园最美孝心少年专项基金”。该基金由中国妇女发展基金会执行,用于两个年度活动的开展,帮助30位少年实现他们每人一个愿望;支持他们在社区及学校开展公益活动;向30位少年发放奖学金,支持少年学习、生活等。

在颁奖典礼现场,央视主持人白岩松点评说:“寻找最美孝心少年今年节目的主要赞助商,大家知道是盖房子的,其实寻找最美孝心少年不就是在为中国盖房子吗?如果这样的少年多了,爱多了,就有遮风避雨的地方,就有家在。”

碧桂园集团副总裁、广东省国强公益基金会理事长朱剑敏表示:“碧桂园为了鼓励中国的这些孝心少年,专门成立了一个孝心少年的公益基金,就是想通过企业的一点微薄之力,能够把孝心这个传统美德传承下去,把爱心传递下去。”

自1997年碧桂园集团董事局主席杨国强匿名捐资100万设立仲明大学生助学金以来,碧桂园已经坚持扶贫公益二十载,深耕教育扶贫、产业扶贫、社会主义新农村建设等精准扶贫项目及公益事业,目前捐款总额已累计超过33亿元。


打印关闭

本周重点商业地产推广

    [广告]
[广告]

看房报名

专场线:银川秋季优惠房团

本周重点楼盘推广

本周重点租售推广

本周重点装修推广

本周重点家居建材推广

返回顶部